Pastel de “mató”

El otro día fuimos a la feria medieval de Creixell y en varios puestos ví el típico pastel de “mató”, que personalmente me encanta y decidí hacerlo en casa. El “mató” es un queso fresco catalán de orígen medieval, con una textura suave y blanda, sin sal y con un sabor dulzón y lechoso. Ya en el libro de “Sent Soví”, el primer recetario de cocina medieval catalana (escrito en el siglo XV y anónimo) se explica como hacer este queso y aparece en varias recetas.

ImagenIngredientes (para 8 raciones):

  • 500 gr. de “mató”.
  • 3 huevos M.
  • 8 cucharadas soperas de azúcar.
  • 4 cucharadas sopers de harina de trigo.
  • 1 cucharada sopera de leche.
  • Ralladura de piel de naranja o limón (opcional).

Preparación:

Precalentar el horno a 220ºC.

Con ayuda de unas varillas batimos los huevos con la leche y el azúcar. Sin dejar de batir incorporamos el requesón. Añadimos la harina y la piel rallada de limón o naranja y seguimos batiendo hasta obtener una mezcla homogénea.

ImagenUntamos con mantequilla un molde de 18 cm. y enharinamos. Volcamos la masa y horneamos unos 40 minutos o hasta que al pinchar salga limpio.

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