Cupcakes de plátano con frosting de crema de cacao

Abro la nevera y veo unos plátanos maduros, además al día siguiente tengo invitados, por lo tanto toca postre con plátano. Conclusión: abrir la nevera es una gran fuente de inspiración.

Más de una vez, cuando no se me ocurre que cocinar miro en la nevera o rebusco en la alacena y mi cabeza empieza a mezclar ingredientes hasta dar con una receta. He de ser sincera, no siempre funciona y en mi haber cuento con más de un fracaso. Pero no es el caso, estos cupcakes de plátano son “ligeros” (todo lo ligero que puede ser un cupcake, pero el menos no tienen mantequilla ni en la base ni en el frosting y parte de la masa es plátano chafado), esponjosos y gustan a niños y adultos (comprobado por varios paladares de lo más exigentes) aunque a los niñas se los hice sin relleno y se los decoré con chocolate rallado.

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Ingredientes para 10 ud.:

Para la base:

165 gr. de plátano maduro (unas dos unidades)

130 gr. de azúcar moreno.

60 gr. de aceite de oliva.

1 huevo XL.

10 ml. de leche entera ( o de soja).

125 gr. de harina de trigo.

1 cucharadita de café de levadura química.

1/2 cucharadita de café de canela.

Para el relleno:

1/2 plátano maduro.

50 gr. de queso para untar.

5 gotas de zumo de limón.

1 cucharadita de postre de azúcar glas.

Para el frosting:

150 gr. de queso para untar.

150 gr. de crema de cacao.

Preparación de la base:

  • Precalentamos el horno a 180ºC por arriba y por abajo.
  • Pelamos los plátanos y los troceamos. Los ponemos en un bol y añadimos el azúcar moreno, el huevo, la leche, el aceite de oliva y la canela y lo batimos todo hasta obtener una crema.
  • Tamizamos la harina con la levadura y la añadimos a la crema. Lo mezclamos todo con movimientos envolventes de espátula hasta obtener una mezcla homogénea.

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  • Ponemos los papeles para cupcakes en un molde para muffins y los llenamos con la masa en 3/4 partes de su capacidad.
  • Horneamos unos 25 minutos o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio. Lo sacamos del horno y pasados unos diez minutos sacamos los cupcakes del molde y los dejamos enfriar sobre una rejilla.
  • Recuerda que antes de rellenarlos y decorarlos hay que dejarlos enfriar.

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Preparación del relleno:

  • En un bol pequeño ponemos el plátano cortado a trozos y lo chafamos con un tenedor hasta obtener un puré.
  • Añadimos las gotas de limón y lo mezclamos bien.

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  • Añadimos el queso para untar y el azúcar glas y lo mezclamos todo con la ayuda de una espátula.

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  • Hacemos un agujero en cada cupcake con ayuda de un descorazonador de manzanas y rellenamos el agujero con el relleno ayudándonos con una cucharita.

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Preparación del frosting:

  • En un bol ponemos el queso crema muy frío y la crema de cacao a temperatura ambiente y lo batimos con unas varillas (si son eléctricas a muy baja potencia) hasta conseguir que los dos ingredientes estén bien integrados, momento en el que dejaremos de batir para que el frosting quede consistente y se pueda trabajar con manga.
  • Ponemos el frosting en una manga y decoramos los cupcakes. Yo les he añadido plátano desecado para decorar.

 

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