Por fin han terminado las obras de rehabilitación de mi fachada y han quitado el andamio. La luz a vuelto a entrar a raudales en mi comedor y por primera vez en todo el verano hemos podido cenar en el balcón. ¡Qué largas han sido estas obras! Empezaron a finales de junio y lo que iba a ser un mes y medio se han convertido en tres. Pero ya se han acabado los ruidos y el polvo y hemos podido plantar un pequeño (pequeñísimo) huerto urbano. Hemos plantado cogollos, cebollas, zanahorias y rábanos con más ilusión que experiencia y ahora a esperar a ver que recolectamos. Con comerme una zanahoria plantada por nosotros ya estaré encantada (eso si superan la curiosidad y el exceso de regado de mi hija). ¡A ver cuando subo una receta con ingredientes plantados por mi!
Pero bueno, vayamos a lo nuestro. Segunda receta con moras. El tono rosado de la crema de mantequilla lo conseguimos gracias al color de la mermelada de moras, así no necesitamos usar colorantes. Para la base he utilizado moras congeladas de las que recogí el otro día. Si habéis recolectado muchas moras lo ideal es congelarlas, aunque una vez descongeladas no conservan la textura y lo mejor es usarlas para hacer batidos o cocinarlas (tartas, mermeladas). Para congelarlas las lavaremos y las dejaremos secar durante un par de horas. Después las pongo en bolsas o en tupper en pequeñas cantidades (yo congelo unos 100 gr.) y cuando queramos usarlas simplemente las sacaremos del congelador y dejaremos que se pongan a temperatura ambiente. De esta manera podemos disfrutar de este delicioso fruto por más tiempo.
Ingredientes para 12 ud.:
Para la base:
- 105 gr. de azúcar.
- 105 gr. de harina.
- 60 ml. de leche evaporada ideal.
- 50 ml. de aceite de girasol.
- 8 gr. de levadura química.
- 2 huevos M
- 50 gr. de moras silvestres.
Para la buttercream de moras:
- 250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 325 gr. de azúcar glas.
- 1 cucharada sopera de leche.
- 4 cucharaditas de mermelada de moras casera (la que hicimos la semana pasada 😉 ).
- 12 moras para decorar.
Preparación de la base:
- Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo sin ventilador.
- Mezclamos la harina con la levadura y las tamizamos. Añadimos el azúcar y mezclamos bien.
- Añadimos la leche evaporada, el aceite de girasol y los huevos y lo batimos con la batidora.
- Añadimos las moras y lo mezclamos con ayuda de una espátula.
- Ponemos las capsulas en un molde para muffins y rellenamos tres cuartas partes de su capacidad, vigilando que las moras queden bien repartidas.
- Horneamos unos 20 minutos o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.
Preparación de la buttercream:
- En un bol ponemos la mantequilla a temperatura ambiente y batimos con ayuda de unas varillas hasta obtener una textura pomada.
- Añadimos la mitad del azúcar glas tamizado, y seguimos batiendo.
- Añadimos la cucharada de leche y seguimos batiendo.
- Añadimos el resto del azúcar tamizado y batimos hasta que todos los ingredientes estén integrados.
- Añadimos la mermelada colada a través de un colador para quitar trocitos o pepitas que pudieran quedar.
- Batimos con las varillas hasta obtener un color homogéneo.
- Decorar al gusto.
Que buena pinta!! Eso sí que es aprovechar bien las cosechas. Tienen que estar deliciosas!
Están buenísimas!! 🙂