Minipasteles de Navidad

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Pues sí, la Navidad ya ha llegado a mi blog. Si en las ciudades ya han encendido las luces navideñas, yo ya puedo decorar mi blog con todo de recetas deliciosas que os encantarán para estas fiestas. Empiezo con un bizcocho sencillo (el típico yogurt 1,2,3 con unas ligeras variaciones) y especiado, cubierto con una glasa y en el que cobra importancia la decoración. Sirven como postre decorativo o como manera original de felicitar las fiestas. Algunos los he cubierto con fondant blanco y otros con glasa (mis preferidos, ya que no me gusta el sabor del fondant).

Ingredientes:

Para el bizcocho:

  • 1 yogur natural.
  • 2 medidas de yogur de azúcar.
  • 3 medidas de yogur de harina de trigo.
  • 1 medida de yogur de aceite de girasol.
  • 2 cucharadas soperas de cacao en polvo sin azúcar.
  • 3 huevos M.
  • una cucharadita pequeña de canela.
  • 1/2 cucharadita pequeña de jengibre.
  • 1/4 cucharadita pequeña de clavo molido.
  • 1 chorrito de cointreau.
  • 1 sobre de levadura química (16 gr)

Para el glaseado:

  • 200 gr de azúcar glas.
  • 1 clara de huevo (mejor pasteurizada).
  • 1 cucharadita pequeña de zumo de limón o 5 gotas de vinagre.

Para la decoración:

  • Fondant verde, rojo y blanco.

Preparación del bizcocho:

  • Precalentamos el horno a 180ºC, arriba y abajo, sin ventilador.
  • Ponemos todos los ingredientes para el bizcocho en un bol.

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  • Batimos con una batidora hasta conseguir una mezcla homogénea.

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  • Engrasamos y enharinamos un molde. Vertemos la cantidad de masa suficiente para que rellene el molde unos dos dedos aproximadamente (hemos de tener en cuenta que queremos que tenga menos grosor que un bizcocho normal porque queremos hacer un minipastel). Horneamos unos 40′ o hasta que al pinchar salga limpio.
  • Sacamos el bizcocho del horno, esperamos una media hora y lo desmoldamos dejando que se acabe de enfriar, sobre una rejilla.
  • Una vez frío, con ayuda de un cortador de galletas o un emplatador de unos 8cm de diámetro y forma redonda, vamos cortando circumferencias de bizcocho.

Preparación de la glasa.

  • En un bol ponemos todos los ingredientes de la glasa y los batimos con ayuda de unas varillas hasta conseguir una mezcla espesa y bien integrada. La glasa se puede colorear con colorante alimentario pero en este caso la he dejado blanca porque me parece un color más navideño y para que resalten más los colores vivos de la decoración.
  • Vertemos la glasa sobre el minipastel hasta que está bien cubierto. Si la cobertura no queda lo suficientemente plana, la acabamos de alisar con ayuda de una espátula mojada en agua caliente.

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  • Algunos los he cubierto con fondant blanco.

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Decoración:

  • Como una imagen vale más que cien palabras, os dejo una serie de fotografías. He usado un cortador con émbolo (corta y graba) para fondant. Las bolitas las hacemos a mano.

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  • Las hojas y las bolitas las he pegado con un pincel mojado en un poco de mermelada. Estos pastelitos no necesitan nevera y duran unos tres días.

Para acabar os contaré que la minichef entro en la cocina para hacer su propia versión de pastel navideño (que por cierto estava delicioso). Os dejo una fotos de la decoración.

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2 comentarios en “Minipasteles de Navidad

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