Bizcocho de queso crema y naranja

dulces 068

Hace unos días leí un artículo en el que se hablaba del origen de la expresión “media naranja” como pareja ideal. Parece ser que el primer lugar en el que aparece es en la obra El Banquete, de Platón.

En el texto, tras un banquete organizado por el poeta trágico Agalón, se pide a los invitados que elogien a Eros (dios del amor). Los invitados van improvisando sus elogios hasta que le toca el turno al poeta de comedias Aristófanes. Este narra que en la antigüedad el ser humano era perfecto y tenía forma esférica, con cuatro brazos, cuatro piernas y dos rostros, cada uno mirando en direcciones opuestas. Eran de tres tipos: el varón doble, la mujer doble y el hombre-mujer (andróginos). Poseían un vigor y una fuerza extraordinarias, pero también un gran defecto que era su desmedido orgullo. Era tanto que conspiraron contra los dioses e intentaron subir al cielo para atacarlos. Zeus, enfadado, decidió cortarlos en dos para debilitarlos.

Una vez seccionada en dos la forma original, cada ser añora y busca su otra mitad y el amor intenta hacer uno de dos. Lo que se llama amor es el deseo y la persecución de ese todo.

Pero no os preocupéis que para la receta de hoy no os voy a pedir que busquéis medias naranjas ya que utilizaremos una naranja entera. 😉

Ingredientes (para un molde de unos 26cm ):

  • 250 g de azúcar blanco.
  • 1 naranja de zumo entera,
  • 3 huevos M.
  • 100 g de aceite (de oliva o girasol).
  • 150 g de queso cremoso para untar.
  • 250 g de harina de trigo.
  • 1 sobre de levadura química.
  • un pellizco de sal.

Preparación:

  • Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo.
  • Rallamos la piel de la naranja.
  • En un bol ponemos los huevos, el azúcar y la naranja, pelada y troceada, y batimos con la batidora hasta que la naranja esté bien integrada con el resto de la mezcla.
  • Añadimos el resto de los ingredientes, el aceite, la piel rallada, el queso crema, la sal, la harina y la levadura, y volvemos a batir con la batidora hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
  • Untamos con mantequilla y enharinamos un molde (de unos 26 cm). Volcamos la mezcla en su interior y horneamos unos 40 minutos o hasta que al pinchar salga limpio.

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  • Sacamos del horno, dejamos atemperar, desmoldamos y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.

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