Pastel fondo del mar

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Con la llegada de las vacaciones escolares el tiempo que le dedico al ocio infantil se multiplica por mil (básicamente desde que se levanta mi hija hasta que se acuesta con escasas interrupciones). Si a eso le sumamos que en junio fue su cumpleaños y el de varios de sus amigos tenemos que incluir varias fiestas infantiles (y más de un pastel lo hago yo :)) Con lo cual espero que seáis comprensivos si me retraso más de lo habitual en alguna entrada porque os aseguro que después de seguir el ritmo de una niña de cinco años durante todo el día y hornear pasteles con el calor que está haciendo, lo único que me apetece por las noches es sentarme en el balcón bebiéndome un té helado y comentando el día con mi marido (bueno, eso y ver Juego de Tronos jejeje).

Pero no todo es tiempo improductivo y hoy os traigo una sugerencia para hacer con niños en Barcelona. Esta mañana he ido con mi hija al Museu d’idees i invents de Barcelona (Museo de ideas e inventos de Barcelona o MIBA). El Museo es una iniciativa privada que no recibe subvenciones y tiene como objetivo promover la innovación y el emprendimiento mediante la motivación y la inspiración creativa. Y que queréis que os diga, a mí, todo lo relacionado con la creatividad me atrae.

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Está ubicado en el centro de Barcelona, en la c/ Ciutat 7, en una calle lateral del ayuntamiento de la ciudad. El museo es pequeñito pero divertido. Hay un tobogán para bajar a la sala de abajo, dato que ya conocíamos, pero que para nuestro disgusto estaba cerrado, de todos modos pronto nos hemos olvidado. Mi hija es muy tranquila y ha disfrutado mucho de las explicaciones de los inventos que le he leído, de apretar unos cuantos botones, pintar en la pizarra de las ideas, pedalear en una bici…pero quizás lo recomendaría para niños un poquito más mayores, lo encuentro ideal a partir de los ocho años. Qué nadie espere grandes inventos de la historia de la humanidad, es un museo con inventos divertidos que pretende hacer volar nuestra imaginación y que nos atrevamos a ser creativos. Aproximadamente hemos estado en el museo una hora y media.

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Nuestros espacios favoritos han sido:

  • la exposición temporal “Las ideas más terroríficas del mundo” (no hay monstruos sino inventos que nos harán reír) con un botón para destruir el mundo que ha hecho las delicias de mi hija (creéis que debo preocuparme…)
  • el espacio absurdo, algunos inventos muy útiles y otros no tanto que nos harán dibujar más de una sonrisa.

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Para los nostálgicos hay un rinconcito dedicado a los inventos del TBO. Ah! y no os perdáis los lavabos.

En cuanto al precio…pues como todo en mi ciudad un poquito caro pero podéis comprar las entradas por alguna Web de ofertas y ahorraros unos euros (nosotras en una entrada de adulto y otra infantil nos hemos ahorrado 4 euros). El personal muy simpático y amable. Os dejo el enlace por si sóis de Barcelona o venís de visita y os apetece ir al MIBA.

Y ahora la receta. En mi entorno no gusta el fondant, sólo los niños disfrutan comiendo pequeñas figuritas. Tenía que hacer un pastel para unos 20 niños con sus respectivos padres, de nata y chocolate y con motivos del fondo del mar. Decidí hacer dos pasteles iguales. Para niños pequeños sigo pensando que el mejor bizcocho es el de yogurt o 1,2,3. Debía ser muy fácil porque no tenía tiempo. Tengo que confesar que algunas mamás se ofrecieron a ayudarme 😉 Pues vamos allá…

Ingredientes (para un pastel de unas 20 raciones)

Para el bizcocho de molde de 18 cm:

  • 1 yogurt natural.
  • 2 medidas de vaso de yogurt de azúcar.
  • 3 medidas de vaso de yogurt de harina.
  • 1 medida de vaso de yogurt de aceite de girasol.
  • 3 huevos M.
  • 1 sobre de levadura.
  • 1 cucharadita de postre de esencia de vainilla.
  • Mantequilla y harina para el molde.

Para el bizcocho de molde de 15 cm:

  • 1/2 yogurt natural.
  • 1 medidas de vaso de yogurt de azúcar.

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  • 1,5 medidas de vaso de yogurt de harina.
  • 1!2 medida de vaso de yogurt de aceite de girasol.
  • 2 huevos M.
  • 1/2 sobre de levadura.
  • 1/2 cucharadita de postre de esencia de vainilla.
  • Mantequilla y harina para el molde.

Para el almíbar:

  • 100ml de agua.
  • 100g de azúcar.
  • 1/2 ramita de canela.

Para el relleno, ganache de chocolate:

  • 400ml de nata para montar.
  • 400g de chocolate fondant para postres.

Para la cobertura:

  • 500ml de nata para montar (mín. 35% M.G.) bien fría. Yo utilicé nata vegetal o mix porque con estos calores aguanta más y el pastel lo teníamos que trasladar. En otra entrada ya os hablaré de las propiedades de este producto.

Para la decoración:

  • 250g de fondant blanco.
  • Colorante verde, amarillo y rojo.
  • un molde con motivos marinos (conchas, peces, estrellas de mar…)
  • Perlas de azúcar.

Preparación: Os recomiendo que los bizcochos los preparéis el día antes.

Primer día.

Los bizcochos:

  • Los dos bizcochos se preparan igual, así que sólo explicaré el de 18cm y luego tendréis que repetir la operación con el más pequeño. Se deben hornear por separado y mientras horneáis el más grande podéis ir preparando la masa del otro.
  • Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo sin ventilador.
  • En un recipiente para batidora ponemos el yogurt, el azúcar, la harina, el aceite, la levadura, los huevos, la levadura y la esencia de vainilla. Lo batimos bien hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.

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  • Añadimos media cucharadita de café de colorante alimentario de color verde y batimos hasta que toda la masa tenga una tonalidad homogénea.
  • Untamos el molde con mantequilla, enharinamos y vertemos la masa.

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  • Horneamos unos 45 minutos o hasta que al pinchar salga limpio.

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  • Esperamos un cuarto de hora, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

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  • Repetimos la operación con el bizcocho pequeño. Después de unas horas los envuelvo en papel de plata para que no se sequen demasiado.

El almíbar:

  • En un cazo pequeño ponemos el agua, el azúcar y la ramita de canela. Lo llevamos a ebullición removiendo hasta que todo el azúcar esté disuelto.
  • Lo sacamos del fuego, esperamos que se enfríe y lo trasladamos a un tarro de cristal (con la ramita de canela).

La decoración:

  • Partimos en cuatro trozos el fondant. Uno lo dejamos blanco y los otros tres trozos los teñimos con los colorantes verde, rojo y amarillo. Recordar teñir siempre de menos a más, si os queda flojito añadimos un poco más de colorante y volvemos a amasar. Se necesita poco colorante.

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  • He utilizado un molde de silicona con motivos marinos, conchas, estrellas, esponjas… Cortaremos una pequeña porción de fondant y rellenaremos el hueco del molde. ¿Cuántos haces? Hasta que te canses, cuantos más mejor, siempre se puede romper alguno.

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  • Una vez hechos los ponemos en un plato forrado con papel film y los dejamos secar hasta el día siguiente. Yo los tapo con una caja de cartón pero sino tienes los puedes dejar al aire.

Segundo día.

El relleno:

  • Partimos el chocolate en trozos pequeños.
  • En un cazo antiadherente ponemos los 400ml de nata para montar y llevamos a ebullición. El primer hervor es falso, veréis que hierve por los laterales del cazo pero no por el centro, removemos y esperamos que vuelva a hervir.

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  • Retiramos del fuego e incorporamos el chocolate. Con unas varillas removemos hasta que el chocolate esté totalmente deshecho. Veréis que se convierte en una mezcla brillante. Dejamos enfriar para que espese (1 hora o hasta que veáis que tiene más consistencia).

La cobertura:

  • En un bol grande ponemos la nata bien fría con una cucharadita de café de colorante azul y la montamos con ayuda de unas varillas (por el bien de mis brazos prefiero las varillas eléctricas pero las que estáis en operación bikini podéis montar la nata con unas varillas normales ;P)

Montaje del pastel:

  • Hacemos dos cortes transversales a cada bizcocho (no está malo, recordar que lo hemos teñido de color verde 😉

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  • Empezamos con el bizcocho grande. Mojaremos la base del bizcocho con almíbar, ponemos ganache, otra capa de bizcocho, ganache y la última capa de bizcocho también la pintamos con almíbar.
  • Para subir un bizcocho sobre el otro, en la última capa del grande, en el centro, pondremos un poco de ganache y ponemos la base del bizcocho pequeño sobre la ganache que servirá para que quede bien pegado y no se desmorone.
  • Seguimos almíbar, ganache, bizcocho, almíbar, ganache, bizcocho y pintamos con almíbar.
  • Ponemos un poco de ganache en la base de la bandeja sobre la que vamos a servir y ponemos encima el pastel. Si el chocolate todavía está muy líquido y se desparrama por los laterales podemos poner el pastel un ratito en la nevera para que espese.
  • Ponemos el pastel sobre un plato giratorio (no se si tendréis pero podemos usar un plato giratorio para pizza de una famosa cadena sueca de cosas para el hogar (lo que escribe una para no hacer publicidad) o ir girando el pastel) y vamos a irlo cubriendo con nata de manera irregular. Damos una primera capa y luego con la segunda cubrimos imperfecciones. Ha de quedar irregular porque representa el mar.

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  • Con un vaso marcar un círculo en el piso superior del pastel. Lo utilizaremos de guía para poner las perlitas de azúcar.

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  • Ponemos los adornos de fondant y lo guardamos en la nevera :). Y ahora es cuando diréis “¡en la nevera! Tú siempre dices que el fondant NUNCA debe entrar en la nevera”, y es verdad. Cuando lo saquéis que sea para consumir de inmediato porque al cabo de un ratito las figuras sudarán. Si lo tenéis que trasladar no pongáis las figuras hasta que lleguéis al destino y lo vayáis a poner en la nevera porque por el camino se despegarían y sudarían. No os digo también que NO USAMOS NATA EN LOS PASTELES DE FONDANT. Seguro que a muy pocas les ha extrañado verla en los ingredientes jajaja.

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  • ¡Qué entrada más larga ha quedado al final! Se nota que la mini chef está durmiendo la siesta (hecho histórico que he documentado con fotos). Aunque elaborado, este pastel es muy sencillo de hacer, así que animo a todos aquellos que no tengan mucha experiencia decorando y quieran hacer un pastel infantil temático a que lo intenten. Ah! y cualquier consulta no dudéis en enviarme un mail.

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13 comentarios en “Pastel fondo del mar

  1. Guía turística de Barcelona, comida rica (postre rico mejor) como siempre y encima te ofreces a solventar dudas por correo. Qué te vamos a tener en cuenta mujer! A descansar de los pocos momentos de libertad que te da tu hija! Gracias por estas recetas y consejos.

  2. Como me recuerdas a la novelista de “Como agua para chocolate” :). Nos cuentas cosas mientras nos preparas un postre delicioso. Me encanta !! Ah y no te preocupes a mis hijos tambien les atrae la idea de pulsar un boton y que estalle algo. 😉 Un abrazo.

  3. ¡Pero qué bello pastel! Debo confesar que esperaba con ansias llegar a la parte de la receta. Se ve espectacular y te felicito. Gracias por compartir. Saludos.

  4. Bueno… me voy de vacaciones sin haber logrado que publicases una “receta verde” así que la lorza de este año viene patrocinada por tu blog.. todo el mundo que pregunte le remitiré a ti y tú si eso les cuentas….
    un besazo

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